Welcome!

ROAD TRIP – Les voyages de la communauté

LE TOUR DE LA SUISSE PAR L'EXTERIEUR - 1.700 km ► "encore un Lone Rider"

Accueil Voyages

LE TOUR DE LA SUISSE PAR L'EXTERIEUR - 1.700 km ► "encore un Lone Rider"

Distance : 1 700 KM

|

Difficulté : 3/5

|

Beauté des paysages : 5/5

|

Budget : 600€

|

Moi, c’est "encore un Lone Rider"

Né en 1961, j'ai commencé la moto en 74-75, une cross.  Depuis presque toujours à moto: routières, cruisers, GT, roadsters... de tout, un peu. Actuellement avec une BMW R1200 C, le cruiserJe me suis également expatrié en Thaïlande quelques années. Là-bas je roulais au sein d'un club de locaux, le seul ''farang'' du groupe. 



De retour en Suisse depuis 4-5 ans, je me fais des
runs de 150-300 km chaque semaine ou presque et 3-4 trips en boucle de 4-6 jours, principalement aux alentours,  Suisse, Italie, France, Allemagne

Photo du voyageur

POURQUOI JE VEUX T'EMMENER LÀ-BAS ?

Je veux vous faire participer à ce voyage car il s'agit d'une réminiscence de l'adolescence où nous partions en boguets (vélomoteurs 49,9 cc3 mobylettes) pour faire le tour de Suisse.

Là, au départ de Genève, je vous emmène tout d'abord pour un bout de route en France, de la frontière de La Cure (CH-F) à la Région de Mulhouse où on franchira une seconde frontière (F-D) pour la première étape de au Titisee, un parcours de 405 km.

Le second jour de ce trip nous conduira du Titisee aux environs d'Innsbruck, à Seefeld-in-Tirol, encore une frontière de passée (D-A) sur 376 km.

Au matin du 3ème jour, nous passerons de Seefeld-in-Tirol à Berbenno en franchissant le Brenner et le Stelvio, ainsi qu'une quatrième frontière (A-I) sur une étape de 356 km.

Le 4ème jour, c'est toujours les montagnes qui m'attireront en passant le col de San-Marco, la plaine de Côme et les contreforts de Biella, cette balade s'étalera sur 350 km.

Et le 5ème et dernier jour sera celui du retour en Suisse de Biella à Genève, en passant par la vallée d'Aoste, le Grand-Sait-Bernard, la plaine du Rhône et le côté Sud du lac léman. Cette étape me fera franchir la frontière italo-suisse, puis helvetico-française et enfin la sixième et dernière, la franco-suisse. 325 km.


EN CHIFFRES

Carburant

1700 km à 5L/100 soit 150 euro environ.

Hôtel

248.5 euro pour les 4 nuits d'hôtel.

Restauration

115 euro pour les 4 repas du soir.

LES SPOTS À NE PAS MANQUER

LE ROAD TRIP

Partager cet article

Jour1: De Genève (Suisse) à Titisee (Allemagne)

  • Distance : 405 KM

  • Difficulté : 2/5

  • Petites routes

  • Départ de Genève Plainpalais 06h15. Premier arrêt au bout de 15 minutes, afin de faire le plein. Le petit café qui va bien, pris aux Rousses 60km plus loin, il est 07h45. De tour en détours je passe par Les-Planches-en-Montagne en direction de Nozeroy. Parti sous la grisaille, le soleil fait son apparition vers 9h du mat. C’est quand même plus sympa.


  • Le soleil se maintient et je file sur des petites routes, le long de gorges, de forêts, de petits cours d’eau ceci jusque vers Belfort et là, ça se recouvre gentiment. Passage de frontière allemande zigzagage sur des routes impeccables dans une belle campagne vallonnée, puis montée vers le Felberpass et redescente de l'autre côté, beaucoup de circulation, la vue est magnifique et j’ai vraiment le temps d’en profiter. Ce col est un grand bouchon causé par les campings-cars et autres pollutions routières mobiles. Puis la vingtaine de km qui me sépare de mon hôtel-restaurant, le Jãgerhaus à Titisee-Neustadt.

  • J'attends avec impatience le repas du soir, la dernière fois que j’avais fréquenté ce bel établissement, j’étais arrivé un lundi, jour de relâche de la cuisine. Ils ne m’auront pas ce coup-ci. La patronne réserve un petit coin discret pour parquer les motos. Sympa la dame. Au menu : Selle de chevreuil aux chanterelles, spätzlis maison, poire à la confiture d’airelles. Une Schartzwaldtorte mit kirschen (tourte Forêt-Noire). Magnifique repas. Prix du repas avec boissons bière, vin et digestif 46,70 euros Je recommande vraiment vivement cette adresse.


    Bon accueil, bon service, belles chambres, très propre et la cuisine est de belle qualité. Un délice. Prix de la chambre très bien et prix correct 73 euro avec le p’tit déjeuner.  

Jour 2: De Titisee-Neustadt (Allemagne) à Seefeld-in-Tirol (Autriche)

  • Distance : 376 KM

  • Difficulté : 2/5

  • Route

  • Après un copieux et délicieux petit-déjeuner il est temps de charger la trott et de prendre le départ. J'ai trainé, il est 8h30... La météo prévoit un avis de tempête... tant pis on verra bien. Il fait frais, mais beau, le soleil est déjà de la partie. Aujourd'hui, je vais rejoindre Seefeld-am- Tyrol, la balade commence par un petit col à 1150m et se poursuit dans la Haute-Forêt- Noire, soit entre 700 et 1200 m. Paysages de folie, routes enchanteresses, je passe de forêts de pins en forêt de feuillus, de vallons en collines.

  • 09h30 Arrêt photo à Vees Hegaublick, un petit pic sort et domine les plaines alentour. Le pied! Il fait beau, les oiseaux chantent, ça annonce une superbe journée. Le temps de prendre quelques notes et hop, en selle. Un dirigeable dans le ciel d'Oberteuringen et un café à Brochenhell 25 km plus loin. Le trajet est superbe . Un détour de quelque 40 ou 50 km, qui ne m’empêche pas de prendre un café à Nesselwang. Je souhaite un café et les tasses ont la taille de petites piscines, la vendeuse lorsque je lui demande d’arrêter la machine à café me dit que même s’il est plus petit il sera au même prix... lol Bon, c’est pas tout ça, je franchis la frontière peu après, aucun changement, c’est toujours beau. 

  • Faites gaffe: l'Autriche c'est très beau, mais il y a des radars partout, pire qu'en Suisse. J'attaque le Fernpass... à 25-30 à l'heure. Camions, campingcars et autres chicanes mobiles. Inutile de doubler il y en a sur des km, ça laisse le temps d’admirer le paysage. Second col vers les 1250m. Là aussi ça se passe bien. Allure correcte sans être vive, on est là pour se faire plaisir, pas pour effectuer des records. Arrêt clope, il me reste vingt-cinq bornes à faire. Et hop encore un petit 1300m le col de Mittenwald et, dans la descente je suis en vue de Seefeld-in-Tirol. Là j’ai réservé à l’Hotel Egerthof. Une petite bière pour nettoyer la poussière de la route, une bonne douche et je décide de manger sur place. Pour le repas je prends une truite fumée servie chaude, je n’avais jamais mangé de truite fumée servie chaude... intéressant. Une super petite sauce raifort, crème et miel l’accompagne. Magnifique! Le plat de résistance sera des Tiroler Schlutzkrapfen mit butter und Parmesan. En clair 2 types de gros raviolis, pâte verte et farce au fromage blanc et pâte nature et farce aux épinards, arrosés de beurre fondu et copeaux de parmesan. Joli hôtel typique, belle chambre, petite terrasse, service super sympa et prix tout doux aussi 71,50 euro pour la chambre et 38 euro pour la bière, l’apéro et le repas.  

Jour 3: De Seefeld-in-Tirol (Autriche) à Berbenno (Italie)

  • Distance : 356 KM

  • Difficulté : 2/5

  • Route

  • 5h du mat, je regarde le jour se lever sur les montagnes et c'est beau. Mon téléphone annonce une tempête possible pour l'après-midi, deuxième jour, on verra bien. Plus qu'à attendre l'heure du petit-déj, 7h. Joli petit-déj, encore une fois bien copieux.

  • Mise en route à 8h du mat et on part faire le plein... Le prix du litre de 95 E5 = 1,679 euro. En route et le Brenner est putzé rapide bien fait. Un fond de vallée et c'est le col du Giovo, à 2152m. La route est dans un état déplorable par endroit et la trott sautille de bosses en trous. Un café au sommet et il sera temps de reprendre la route. Passage de Merano en plein midi. P'tit café à Laces au bord de l'Adige à 12h30. Il fait 28° ça change. Passage du Stelvio 2760m, à 14h00, pas mal de monde pour un jour de semaine et pas mal de suceurs de gourde en chemin. Ceci dit courageux de grimper de tels cols... Après le plein à Bormio... les tarifs ne sont plus ceux de l'Autriche hélas, je repars sous 31°. Chaud, un café et une aqua frizzante à 1,80 euro pris à San Giacomo, sur la SS38, feront le taf et me permettront de sécher un peu. 

  • Encore 20 bornes et je suis rendu à Berbenno, mon étape du soir à la Trattoria Traversi. Un autre établissement à recommander chaudement. Là encore je suis un homme chanceux, une belle chambre spacieuse à 150m du restaurant, au fond d’une courette, c’est le fils du patron la trentaine qui s’occupe de tout, français avec modération, mais très bon anglais. Il me faut un peu de temps avant d’utiliser le dialecte local... donc, il me propose de garer la moto dans la cour-terrasse à l’arrière. Merci beaucoup. Repas divin, en entrée Lard blanc type colonnata avec un mi-sec frizzante fruité suivi de spaghettoni avec sauce petits légumes et aubergine, un rouge de pays issus de raisin cépage nebiolo et enfin pour étouffer le bougre un tire-moi-dessus, digestif local... une grappa. La chambre 50 euro. Le repas 42 euro. Gag: on trouve encore des bidets dans ce pays.  

Jour 4: De Berbenno (Italie) à Biella (Italie)

  • Distance : 350 KM

  • Difficulté : 2/5

  • Route

  • Parti à 06h15 sans petit-déj... Ils commencent à 8h. 400 m après avoir rejoint la route principale, un petit café-bar m'ouvre ses bras pour mon p'tit-déj. Une brioche aux noix, un jus d'orange et un bon petit café italien. Direction la SP16 puis la SS 470 en direction du Col de San Marco... un mini Stelvio. Très belle route, mais très étroite. Il y a peu de circulation à cette heure, mais il faut faire gaffe. Le plus dangereux en Italie, ce sont les italiens... Absolument à faire. Mon GPS me dit 2045 m et le panneau 1992. Qui croire??? Il est 08h05 et je suis dans l’expectative. La vue en haut du col est à couper le souffle... encore. Lors de la traversée, j'ai croisé 3 marmottes, un camping-car, 4 voitures et 3 motos. Ce qui implique qu'il y a autant de motos que de marmottes. Arrêt café à Mezzoldi, au pied du col. Après la SP 25, qui ressemble aux gorges de l'Ardèche ou du Verdon, la SP 24 fait découvrir le Val Bremblia Taleggio et Gerosa.

  • En route pour Costa Valle Imagna... on descend et on remonte. La plaine de Côme par 34° on oublie, un peu pressé d'arriver, mais 68° me fait les contreforts de Biella. Plein le luc de tous ces virages, mais c'est beau. Dans cette localité de Biella, Piazzo, un chouette hébergement, B&B del Piazzo (B&B Chiara sur la façade de la maison). Une cour superbe, dans un appartement pouvant accueillir 6 personnes, chambre immense, une baignoire... Une grande cuisine, un petit balcon pratique pour le fumeur que je suis, une belle salle de bain, le pied, mais le boiler ne suffit pas à la remplir. A disposition : une cafetière, du café, du thé, de l’eau minérale, des yoghourts, des viennoiseries sucrées, de la confiture maison... Encore une fois je suis comblé, pas une fausse note au long de ce périple. Le repas sera pris à la pizzeria San Giacomo, sur la superbe place dallée sise à 100m du B&B. Une bière pour la poussière de la route, une assiette de Speck pour l’entrée, suivie d’une belle Calzone avec anchois et œuf, un coup de blanc avec l’entrée et un coup de rouge avec la pizza, fallait bien que j’en mange une en Italie… Prix de la chambre 54 euro. Prix du repas 35 euro.  

Jour 5: De Biella (Italie) à Genève (Suisse)

  • Distance : 325 KM

  • Difficulté : 2/5

  • Route

  • Après un ptit-déj frugal en route. Il est déjà tard 06h30... Le plein à Biella puis direction Murzano, Graglia, Netro par la SP 500, SP 577. Qincinetto puis Pont-Saint-Martin pour un sandwich au cotto et un café. 6,20 euros. Il est 8h00 et la journée commence bien. Le temps est réellement magnifique ce matin, tiens la météo prévoit encore un avis de tempête, le quatrième d’affilée en 5 jours, je me croirais presque en vacances. Mon GPS me fait découvrir des endroits que je ne connaissais pas dans cette magnifique vallée d'Aoste. Montée du col du Grand-Saint-Bernard superbe et arrivé en haut plus vite que prévu. J'y suis bientôt tous les 10 jours là-haut. Arrivé au sommet, un dernier bon café côté Italie et ce sera la descente sur Martigny. 

  • Arrivé vers Bex il me vient l'idée de passer par la rive sud du Lac de Genève, Evian, Thonon et arrivée à Genève vers 15h00. Le voyage se termine, il a été magnifique, je ne suis tombé que sur des adresses que je peux recommander, tant au niveau des hébergements que des restaurants. Un vrai bonheur de ramener de si beaux souvenirs. Quelle sera la prochaine destination... ? Mystère, j’en sais rien encore. 

Les plus beaux spots

Jour 1 - L'église du Villa de Rouge-Truites

Jour 1 -Les belles petites routes du jour

Jour 1 -Le long de charmants cours d'eau

Jour 2 - Route de Haute-Forêt-Noire

Jour 2 - Paysage de Forêt-Noire

Jour 2 - Village typique de Forêt-Noire

Jour 2 - Dirigeable dans le ciel d'Oberteuringen

Jour 2 - Pause café à Brochenhell

Jour 2 - Petit lac de montage du côté du Fernpass (col)

Jour 3 - Mon p'tit déj

Jour 3 - Col du Giovo 2152m

Jour 3 - Col du Giovo 3

Jour 3 - Col du Giovo 5

Partager cet article

COMMENTAIRES

Vous devez être connecté pour commenter.

DÉCOUVRIR AUSSI

Road trip en terre de feu - Esprit Trail (ISLANDE)

BY

Honeil

LES PISTES DU CAMBODGE EN DUO

BY

Franz

TOUR DE L'ILE SUD DE LA NOUVELLE ZELANDE

BY

Q3M

Welcome! Welcome!